Arms
 
развернуть
 
454000, г. Челябинск, ул. К. Маркса, д. 101
Тел.: (351) 266-30-04, 266-63-41 (ф.)
chgvs.chel@sudrf.ru
схема проезда
454000, г. Челябинск, ул. К. Маркса, д. 101Тел.: (351) 266-30-04, 266-63-41 (ф.)chgvs.chel@sudrf.ru
График работы суда и
приемной суда
Понедельник
с 9:00 до 18:00
Вторник
с 9:00 до 18:00
Среда
с 9:00 до 18:00
Четверг
с 9:00 до 18:00
Пятница
с 9:00 до 16:45
Суббота
Выходной
Воскресенье
Выходной
Перерыв на обед
с 13:00 до 13:45
 
 

ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 29.11.2021
Пресс-релиз по делу о хищении автомобилей Урал, принадлежащих Минобороны Россииверсия для печати

Пресс-релиз по делу о хищении автомобилей Урал, принадлежащих Минобороны России

Челябинский гарнизонный военный суд рассмотрел дело о хищении двух автомобилей Урал, принадлежащих Минобороны России, офицером К. и гражданином Г.

У военнослужащего по контракту капитана войсковой части № К., который являясь начальником автомобильной и электрогазовой службы, и будучи осведомленным в силу занимаемого служебного положения о порядке передачи автомобильной техники в капитальный ремонт и ее списания, возник умысел, направленный на хищение путем растраты, то есть противоправное, безвозмездное обращение в свою пользу вверенного ему имущества – двух автомобилей Урал-4320, принадлежащих Минобороны России, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, при пособничестве одного из подчиненных ему военнослужащих, имеющих право на управление грузовыми автомобилями, а также гражданского лица, реализуя который, он разработал противоправный план их хищения.

 Так, он обратился к гражданину Г., который согласился оказать содействие в сбыте указанных автомобилей и заранее договорился с ним о передаче ему похищенных из войсковой части  автомобилей для их последующей продажи.

К. изготовил документы, содержащие недостоверные данные о техническом состоянии автомобилей с завышенными сведениями об их пробеге. Далее получил наряд на передачу названных автомобилей в капитальный ремонт, который позволил выезд названных автомобилей за пределы войсковой части  под управлением одного из подчиненных ему военнослужащих, и их передачу соучастнику гражданину Г. для последующей продаже третьим лицам за денежное вознаграждение.

Помимо этого, К., с целью сокрытия спланированного им хищения автомобилей изготовил официальные документы - акты о списании автотранспортных средств, внеся в них заведомо ложные сведения о том, что названные автомобили выработали свой ресурс, по своему фактическому техническому состоянию подлежат списанию.

В свою очередь гражданин Г., продолжая свои противоправные действия согласно ранее достигнутой с К. договоренности, содействуя последнему в совершении хищения вверенного ему имущества, с целью сбыта имущества, добытого преступным путем, приискал среди своих знакомых покупателя на данные автомобили и место их хранения.

После совершенного хищения указанных автомобилей Урал-4320, К. подготовил документы для списания данных автомобилей, и акты о разборке (разделке, демонтаже) автотранспортных средств,  в которые внес заведомо ложные сведения о разборке на территории войсковой части  указанных в них автомобилей и передаче на склад военно-технического имущества образовавшихся в результате их разборки лома металла и деталей.

Таким образом, действия К., совершившего при пособничестве М. и
Г. хищение в войсковой части  вверенных ему как начальнику автомобильной и электрогазовой службы полка двух автомобилей Урал 4320, на общую сумму 3 438 254,72 руб., при вышеизложенных обстоятельствах, суд расценил как растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, и квалифицировал действия К. по ч. 4 ст. 160 УК РФ, а действия гражданина Г. по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ.

Кроме того, действия К., который, используя вопреки интересам службы свои служебные полномочия, с целью хищения указанных автомобилей Урал 4320 и сокрытия данного хищения, подготовил пакет документов,  суд расценил как служебный подлог, т.е. внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений из корыстной и иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292.1 УК РФ) и квалифицировал действия К. по ч. 1 ст. 292 УК РФ.

Челябинский гарнизонный военный суд признал К. виновным в совершении:

преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ  и в соответствии с ч. 3 ст. 69, п. «г» ч. 1 ст. 71,73 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, назначил окончательное наказание К. в виде лишения свободы на срок 5 (пять) лет со штрафом в размере 200000 (двести тысяч) рублей условно с испытательным сроком пять лет. При этом дополнительное наказание в виде штрафа подлежит самостоятельному реальному исполнению.

Кроме того,  военный суд признал гражданина  Г. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ, на основании которой и в соответствии со ст.73 УК РФ назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год условно с испытательным сроком один год.

 

Приговор вступил в законную силу.

 
 
 Оглашение приговора
 
 

Пресс-служба Челябинского

гарнизонного военного суда

                                           заместитель начальника отдела

Митерёва Ольга

8-351-266-63-28

chgvs.chel@sudrf.ru

 

 

опубликовано 29.11.2021 14:26 (МСК), изменено 29.11.2021 14:29 (МСК)